オミガ
相手より早くカードを置きまくれ!

オミガ

2人用スピード系カードゲーム

1〜4人用 / プレイ時間 約1〜5分 / 対象年齢 6歳以上
¥2,200円+[税]

「オミガ」は2人で遊ぶことのできるタイル配置ゲームです。このゲームの勝利条件は相手のテーブル端にいちはやく自分のタイルを配置していくか、相手のタイルの後ろに自分のタイルを配置することです。

このゲームは2人が同時に開始し、プレイします。順番はありません。お互いのプレイヤーは3つの配置ルールを守りながらできるだけ早くカードを配置します。3枚のカードをすべて配置したプレイヤーはただちに3枚の新しいカードを引きます。また、プレイヤーはいつでも自分の手札すべてを表向きに捨て、新しくカードを3枚を引くことができます。山札がなくなった場合は捨て札を裏向きにし、新しい山札として使用します。

タイルの配置ルール

配置するタイル内の図形と色は隣接するタイルに合っている必要があります。

タイルの配置ルール

隣り合った半円の色は左右どちらも同じ色でなければなりません。また、前後に隣接したタイル同士の図形はパズルの様に合致していなければなりません(上図)。

他にもいろんなルールで遊べます

ハンドフルエイト(4人用ルール)

4人用拡張ルールです。2つの2人組チームに分かれてスピードを競い合うゲームです。何回かのラウンドを繰り返し行います。各ラウンドでは最高2点までの得点が加算されます。最初に7点を獲得したチームが勝ちとなります。
「ハンドフルエイト」は基本ルールとよく似ていますが、新しく手札を引くためにはチームメイトとしっかり協力をしなければいけません。

ハンドフルエイトルール(日本語・PDF) ハンドフルエイト得点計算の例(日本語・PDF)

キッズ用ルール

配置ルールがより簡単になり、それぞれのテーブルの自分側の端からタイルを置いてゲームを始めていきます。基本ルールよりも自分のペースでゆったりとプレイすることができます。

キッズ用ルール(日本語・PDF)

もっと小さいキッズ用ルール

小さいお子様を対象にしたオミガの拡張ルールです。このルールはスピードを競うゲームではなく、テーブルの反対側にたどり着くことを目指すパズルのようなレースゲームです。オミガを複数個用意することで、3人以上でもプレイすることができます。

もっと小さいキッズ用ルール(日本語・PDF)

プレイ動画

Learning Omiga at SPIEL17

OMIGA!さん(@oneminutegame)がシェアした投稿 -

購入はこちら

取り扱いゲーム一覧